国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
中电传媒 电建 信息化 展会 博客 拍客 播客 书画院 记者之家
您的位置> 首页->舆情频道->能源观察

电力市场若干问题解决方式研究

来源: 电力决策与舆情参考      日期:15.12.02      

  电力体制改革,有利于电力行业发展,市场繁荣规范,普及使用先进技术,精简机构,降低管理运行成本,实现利益的公平公正分配,为国家经济发展、电力生产者和使用者服务,使设立中央直属企业不能只以营利为目的,而要更多的承担社会责任,平衡各方利益,让政府放心、社会公平、人民满意。现就当前政府主导的电网公司与发电企业执行交易中、以及与消费者之间存在的问题提供大家商研,以利于完善。

  一、电力调度与可再生清洁能源全额上网问题

  电力市场的电力调度权一头联系着电网的安全运行,而另一头也联系着电力生产者与使用者的生存命运。

  我国现行由国家电网公司、南方电网公司两大央企垄断经营,自2000年电力体制改革到目前十多年时间经营来看,不管从电力的生产者和使用者都损失惨重,人为的造成可再生清洁电能得不到全额上网、云南弃水、北方风电弃风、太阳能弃光现象严重,企业和居民用电得不到保证,两大电网的电能得不到合理协调,大量燃煤电能不该上网的上了,而大量的该上网的可再生清洁电能却上不了网。2006年,国家八部委已联合发文,水电全额上网、同网同价,至今仍是一纸空文,其详情难以言表。

  解决建议:从国家宏观电网安全运行、可再生清洁电能优先利用、经济合理、政令畅通等要素而行,应取消南方电网公司调度权,并入国家电网公司(或另行设立国家电力调度中心),这样就能有效避免因利益等因素造成二大电网公司矛盾与严重的本位现象,确保电力调度政令畅通。

  电力生产企业的上网电能调度应严格按照国家产业政策依次进行,在电力供应正常情况下,要保证工商企业、城市、居民、农村农民等用电者正常按需用电。

  发电企业的上网调度情况和用电者的使用情况都要及时向社会公开,促使其公正、公平、合理。

  二、发电企业的上网价格问题(略)

  (详见《电力决策与舆情参考》第28期)

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 《微观》冯伟忠:向极限进发

  • 中共国家能源局直属机关第

  • 《微·观》之解码光伏运维

  • 能源局发布1-9月光伏发电建

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库

友情链接:同城视频交友appvip破解版  聊天交友app排行  闪电交友app是假的吗  韩国交友app2018  交友app被曝涉黄  网上交友app  韩国交友app2018  不约炮的外国交友app  真爱交友app是真的吗  app交友软件下载  交友聊天相亲app源码  真爱交友app真的假的  社区交友app  相亲交友app  女同交友app软件  les拉拉交友app正版  app聊天交友在线约  韩国交友app推荐  网易交友app  适合中年的交友app