国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
网上投稿
您的位置> 首页->科技

泗阳“党员工匠坊”让电小二成发明家

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 乔 明 张耀西 报道 8月18日,国网泗阳县供电公司又收到了运维检修部QC小组研发的《一种新型配电高压柜核相器的研制》国家专利局寄来的技术发明专利通知书。这是该公司近两年来收到的第38个国家发明专利。“国家发明专利数不断增加,除了青年员工创新意识显著增强外,企业的‘党员工匠坊’也贡献很大。”该公司总经理、党委副书记历苗说。

  泗阳供电建立“党员工匠坊”,这让我们倍感新奇。历苗告诉我们,2016年3月“党员工匠坊”建立,是公司党委贯彻习近平总书记高质量发展、主动转变作风、发挥党员先锋模范作用的具体体现,在全国县级电力系统建立“党员工匠坊”还是第一家。“党员工匠坊”旨在展现供电人独特的研发匠心、创新活力与价值追求。

  “党员工匠坊”设立3个主要创新团队,分别由葛亮、苑超山、黄国民三位劳模牵头负责组建,70余名党员参与“工匠坊”,其中80后、90后党员占90%。“党员工匠坊”主要任务是开展创新攻关,解决在安全生产、电网建设和技术攻关方面的实际问题,为企业培养更多的业务骨干。在技术创新方面,以解决现场操作实际问题为目标,开展技术创新和技术攻关。由运维、检修、众能等劳模技师牵头,通过劳模讲堂、班组微课堂、互比互促等活动,形成创新平台培育劳模专家,劳模专家引领员工创新的新格局。

  “多元式培训、交叉式演练、混合式攻关”是“党员工匠坊”的一大特点,青年员工各自发挥专长,形成整体优势。物资管理创新团队结合当前“大数据”处理系统以及物资追踪技术的可靠性,探索构建出一套精益规范的物资仓储管理系统。由该公司发展建设部QC成果研发的《物资仓储管理辅助系统的研发与运用》一项创新成果荣获第24届江苏省企业管理现代化创新成果一等奖。

  “党员工匠坊”激发了员工主动创新、攻坚克难、服务社会、体现价值的热情,让那些只会拿扳手、拿钳子的“电小二”成了潜心创新创造的发明家。去年以来,该公司1项QC成果获得“全国质量创新大赛一等奖”,1项管理创新成果获得“省企业管理现代化创新成果一等奖”,9项群创成果在省公司获奖,有17项QC创新成果和21项群创成果被国家发明专利授权。2013年以来,累计申报优秀创新成果124项,获得发明专利和实用新型专利69项。

  除此之外,“党员工匠坊”还营造了争先、领先、率先的文化氛围,锻造了员工勇于探索、敢于担当、乐于奉献的优秀品质,使一大批优秀新生代人才脱颖而出。共培育市级及以上劳模10人,新增初级、中级和高级职称125人;2名农电工获省公司年度“优秀人才”称号,8名业务骨干成为宿迁市“千名拔尖人才培养”工程培养对象。

  “党员工匠坊”发现问题、攻克问题,突破创新,成果显著。截至2018年8月19日,国网泗阳供电公司实现连续安全生产11123天,并连续3年荣获“全国实施用户满意工程服务类”用户满意单位。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:

相关新闻
精华推荐
热播视频
  • 传承:输电工的真实影像记录

  • 杜祥琬:为了国家需要

  • G20天然气日活动在京举行

  • 2016EPC峰会助推强强联手“

电力图库
数据中心
新闻类

中国电力报

中电新闻库

电力文摘库

产业经济库

中国电业库

网省电力报

世界电力库

新闻工作动态

法规类

国家法规库

电力案例(实务)库

电力政策法规
经济类

统计信息库

项目信息库

综合类

电力资料库

电力人物库

综合资料库

电力文献库

友情链接:现在的交友app这么多  视频交友app  交友app软件功能  有没有语音交友app  国际匿名交友app  和外国人交友的app  交友最火热的app  交友app软件功能  聊天交友app哪个好  目前人数最多的交友app  和外国人交友的app  国际交友app排行  什么app视频交友  交友app怎么开发  二次元交友扩关系app  婚恋交友平台app开发  les拉拉交友app下载  日本的手机交友app  婚介交友app  粉色交友app官方下载